Sie sind hier: Sie wollen helfen / Ehrenamtlicher Besuchsdienst

Ehrenamtlicher Besuchsdienst

Haben Sie Interesse daran, in Ihrer freien Zeit eine sinnvolle Aufgabe zu übernehmen und ältere Menschen zu besuchen? Es gibt immer mehr ältere Menschen, die vereinsamen, weil keine Angehörigen oder Bekannten da sind oder sich ihre Angehörigen nicht ausreichend um sie kümmern können. Viele können das Haus ohne fremde Hilfe nicht mehr verlassen und sind darauf angewiesen, dass jemand zu ihnen kommt.

Deshalb sucht das Deutsche Rote Kreuz ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die gerne ältere Menschen begegnen und einen Teil ihrer Zeit mit ihnen verbringen möchten:

• Zeit, um miteinander zu reden und zuzuhören
  • Zeit, um kleinere Erledigungen zu übernehmen
  • Zeit, um spazierenzugehen oder Veranstaltungen zu besuchen
  • Zeit, um neue Lebensfreude zu entdecken

Für wen ist der ehrenamtliche Besuchsdienst gedacht?

• Für Menschen, die eine sinnvolle Aufgabe suchen
  • Für Menschen, die Interesse am Kontakt mit älteren Menschen haben
  • Für Menschen, die psychisch stabil sind

Was sind die Vorteile des ehrenamtlichen Besuchsdienstes?

• Sie können mit Ihrem Einsatz viel zur Lebensfreude der von Ihnen besuchten Menschen beitragen.
  • Auch für Sie selbst ergeben sich vielfältige und bereichernde Erfahrungen.
  • Sie werden bei Ihrer Arbeit von Fachkräften begleitet.
  • Sie lernen andere ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kennen.

Wie funktioniert der ehrenamtliche Besuchsdienst?

Wenn Sie sich für diese Arbeit interessieren, stellen wir für Sie den (möglichst ortsnahen) Kontakt zu einer älteren Dame oder einem älteren Herrn her, die oder den Sie dann besuchen. Wie sich die Besuche gestalten, richtet sich einerseits nach den Interessen der besuchten Menschen, andererseits nach Ihren persönlichen Neigungen.

Um Sie in Ihrem Einsatz zu unterstützen, bieten wir Ihnen regelmäßig Informations- und Fortbildungsveranstaltungen sowie begleitete Treffen, in denen Sie sich mit Kolleginnen und Kollegen austauschen können.

Elka Contzen

E-Mail: e.contzen[at]web[dot]de

DRK Kreisverband Köln e.V.
Ehrenamtlicher Besuchsdienst