Sie sind hier: Sie wollen helfen / Ehrenamtskoordination Soziale Arbeit

Ehrenamtskoordination Soziale Arbeit

Sich freiwillig in einem Ehrenamt beim Kölner Roten Kreuz engagieren heißt:
Mitmachen – Mitgestalten – Mitbewegen – Miteinander

Gute Gründe für Ihr freiwilliges Engagement

• Sie möchten sich freiwillig für Menschen engagieren.
  • Sie suchen eine sinnvolle Aufgabe.
  • Sie wollen Ihre Erfahrungen einbringen oder neue Erfahrungen machen
  • Sie möchten Ihre Kompetenzen fördern oder etwas Neues lernen.
  • Sie möchten neue Kontakte knüpfen und gemeinsam etwas unternehmen.

Sie können etwas für sich selbst tun – gemeinsam mit dem Deutschen Roten Kreuz.

Zeit für etwas Neues – etwas, das Ihr Leben bereichert

• Sie sind noch Schüler/in, Auszubildende/r oder Student/in und suchen eine Tätigkeit, in der Sie erste Erfahrungen für Ihr Berufsbild ausüben können, oder sie haben einfach Lust sich im sozialen Bereich zu engagieren und mal etwas ganz anderes zu machen.
  • Sie orientieren sich gerade beruflich neu und suchen eine Überbrückungsmöglichkeit in der sie weitere Erfahrungen sammeln können, die Ihnen für Ihren Berufsweg weiterhelfen können.
  • Sie möchten sich neben Ihrem Beruf sozial engagieren und eigene Projektideen umsetzen oder einfach mal in einem anderen Tätigkeitsfeld neue Erfahrungen sammeln.
  • Das Berufsleben ist abgeschlossen. Sie haben wieder Zeit und möchten Ihre Berufs- und Lebenserfahrung an andere weitergeben.

Die vielfältigen Aufgabenbereiche des Kölner Roten Kreuzes bieten Ihnen vielfältige Möglichkeiten, sich sozial zu engagieren.

Einsatzgebiete für Ihr freiwilliges Engagement

• Kinder und Jugendliche
    als Unterstützung für einzelne Kinder und Jugendliche in schulischen Fragen oder bei individuellen Fragen; im Jugendrotkreuz als Gruppenleiter; als Mentor/in für Jugendliche die ein Freiwilliges Soziales Jahr machen;
  • Kinder, Jugendliche, Erwachsene und/oder Familien, die in Notunterkünften, und Flüchtlingswohnheimen leben
    Unterstützung beim Erlernen der Deutschen Sprache, Begleitung zu Ämtern, Ärzten, Krankenhäusern, Mithilfe bei Veranstaltungen und vielem mehr;
  • Senior/innen
    Mitarbeit im Ehrenamtlichen Besuchsdienst, den Seniorennetzwerken, der Tagesstätte des DRK;
  • einmalige Aktionen des Kölner Roten Kreuzes
    z.B. Benefizgala in der Oper

Sie wissen noch nicht, ob und welches Engagement das Richtige für Sie ist? Rufen Sie uns an! Wir nehmen uns gerne Zeit herauszufinden, welches unserer vielfältigen Aufgabengebiete Ihren Vorstellungen entgegen kommt.

So begleiteten wir Ihr freiwilliges Engagement

• Unverbindliches Beratungsgespräch
  • Durchführung von eigenen Ideen und Projekten im Bereich Ehrenamtliches Engagement
  • Vermittlung in den passenden Tätigkeitsbereich
  • Qualifizierung und Weiterbildung
  • Erfahrungsaustausch
  • Schriftlicher Vereinbarung über Ihre Engagementzeit
  • Versicherungsschutz und Auslagenerstattung
  • Engagementnachweis

Wir möchten Sie mehr als nur vermitteln, wir möchten Sie beraten und begleiten.

Irene Feils-Wolff

Tel.: 0221 – 5487 405 oder 5487 222
E-Mail: fluechtlingshilfe[at]drk-koeln[dot]de

Soziales Ehrenamt
Oskar-Jäger-Str. 101-103

Ehrenamtsgesuche / Stellenbeschreibungen

Flüchtlingsarbeit
Zur Unterstützung unserer Flüchtlingsarbeit suchen wir regelmäßig engagierte Menschen.

Wir suchen Paten für Familien und Kinder in

Riehl

Godorf

Lövenich

Merheim

Für unsere Kleiderkammer in Riehl suchen wir

Unterstützung bei der Sortierung und Ausgabe

In der Kinderbetreuung suchen wir Menschen mit pädagogischer Vorbildung / Erfahrung in

Chorweiler

Ehrenfeld

Rondorf

Godorf

Schulungstermine

Derzeit sind keine Termin bekannt.

Anmeldungen bitte über: Irene Feils-Wolff,  E-Mail: sozialesehrenamt[at]drk-koeln[dot]de

Weitere Informationen

Informationen zu einmaligen / aktuellen Projekten finden Sie auf unserer Startseite.
Eine Übersicht über das gesamte ehrenamtliche Angebot im Kölner Roten Kreuz finden Sie hier.
Weitere Informationen zu einzelnen Projekte finden Sie auch unter folgenden Links:
Ehrenamtlicher Besuchsdienst
Ehrenamtliche Reisebegleitung
Freiwillige Helfer für Demenzkranke
Freiwillige Helfer für somatisch Erkrankte
KinderWillkommensdienst
Rot-Kreuz Shop
Seniorennetzwerke (Altstadt Süd und Nord, Neustadt Nord, Stammheim, Dellbrück)